RESUME DES CARACTERISTIQUES DU PRODUIT
1. Dénomination du médicament vétérinaire

AMOXIVAL AMOXICILLINE 40 PREMELANGE MEDICAMENTEUX VOLAILLES



2. Composition qualitative et quantitative

Un g contient :

Substance(s) active(s) : 
Amoxicilline ..............................................(sous forme de trihydrate)40 mg
  
Excipient(s) : 
Gluten feed de maïs ...................... QSP .1000 mg


3. Forme pharmaceutique

Prémélange médicamenteux.



4. Informations cliniques

4.1. Espèces cibles

Poulets de chair.



4.2. Indications d'utilisation, en spécifiant les espèces cibles

Chez les poulets de chair :
- prévention en milieu infecté des infections respiratoires dues à  Escherichia coli sensibles à  l'amoxicilline.



4.3. Contre-indications

Ne pas utiliser chez les animaux connus pour leur sensibilité aux pénicillines ou autres bêta-lactamines.
Ne pas utiliser chez les cobayes, les lapins, les hamsters et les gerbilles.



4.4. Mises en garde particulières à chaque espèce cible

Aucune.



4.5. Précautions particulières d'emploi

i) Précautions particulières d'emploi chez l'animal

Ce prémélange médicamenteux est destiné à  la fabrication d'aliments médicamenteux solides, et ne peut être utilisé en l'état, le taux d'incorporation du prémélange médicamenteux à  l'aliment solide ne peut être inférieur à  5 kg/tonne.



ii) Précautions particulières à prendre par la personne qui administre le médicament vétérinaire aux animaux

Les pénicillines et les céphalosporines peuvent provoquer une réaction d'hypersensibilité après injection, inhalation, ingestion ou contact cutané. L'hypersensibilité aux pénicillines peut entraîner une allergie croisée avec les céphalosporines et inversement. Les réactions allergiques à  ces substances peuvent parfois être graves.
Ne pas manipuler ce produit si vous avez des antécédents d'allergie aux céphalosporines et aux pénicillines, ou s'il vous a été déconseillé de travailler avec de telles préparations.
Manipuler ce produit en prenant les précautions recommandées afin d'éviter tout risque d'exposition :
Le port du masque, de lunettes et de gants de protection, sont recommandés lors de la préparation de l'aliment. Eviter de respirer les poussières et éviter le contact avec la peau et les yeux.
Si, après exposition au produit, vous présentez des symptômes tels qu'une éruption cutanée, consultez votre médecin et montrer la présente mise en garde. Un gonflement au niveau du visage, des lèvres ou des paupières, ou des difficultés respiratoires constituent des symptômes plus graves et nécessitent des soins médicaux urgents.



iii) Autres précautions

Aucune.



4.6. Effets indésirables (fréquence et gravité)

Non connus.



4.7. Utilisation en cas de gestation, de lactation ou de ponte

Cf. rubrique « Temps d'attente ».



4.8. Interactions médicamenteuses et autres formes d'interactions

Non connues.



4.9. Posologie et voie d'administration

20 mg d'amoxicilline par kg de poids vif et par jour, pendant 5 jours consécutifs, dans l'aliment (voie orale).



4.10. Surdosage (symptômes, conduite d'urgence, antidotes), si nécessaire

Aucun effet indésirable n'a été observé après l'administration de la spécialité à  des doses 5 fois supérieures à  celle recommandée.



4.11. Temps d'attente

Viande et abats : 6 jours.
Œufs : En l'absence de LMR pour les œufs, ne pas utiliser chez les espèces pondeuses productrices d'œufs de consommation (4 semaines avant le démarrage de la ponte et pendant celle-ci).



5. Propriétés pharmacologiques

Groupe pharmacothérapeutique : antibiotique pour usage systémique, pénicilline, bêta-lactamine.
Code ATC-vet : QJ01CA04.



5.1. Propriétés pharmacodynamiques

L'amoxicilline est une pénicilline semi-synthétique, dérivée du noyau 6 APA (acide 6-pénicillinique). C'est un composé légèrement acide, faiblement liposoluble, stable en milieu acide et qui peut être administré par voie entérale ou parentérale.

L'amoxicilline est un antibiotique à  large spectre. Elle entraîne des altérations de la paroi bactérienne induisant secondairement une lyse osmotique de la bactérie. L'amoxicilline possède un effet principalement bactéricide vis-à -vis des bactéries Gram positif et Gram négatif, notamment Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Escherichia spp., Haemophilus spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Pasteurella spp.



5.2. Caractéristiques pharmacocinétiques

L'amoxicilline est bien absorbée après administration orale. La fraction atteignant la circulation sanguine est faiblement métabolisée, le métabolite identifié chez les espèces de laboratoire étant l'acide pénicilloique, lui-même éliminé rapidement dans les urines. L'amoxicilline est faiblement liée aux protéines plasmatiques (20 % environ) et est largement distribuée aux différents organes.



6. Informations pharmaceutiques

6.1. Liste des excipients

Gluten feed de maïs



6.2. Incompatibilités majeures

Non connues.



6.3. Durée de conservation

Durée de conservation du médicament vétérinaire tel que conditionné pour la vente : 1 an.
Durée de conservation après incorporation dans les aliments : 2 mois.



6.4. Précautions particulières de conservation

A conserver à  une température ne dépassant pas 25°C.



6.5. Nature et composition du conditionnement primaire

Sac polyéthylène basse densité-papier-papier



6.6. Précautions particulières à prendre lors de l'élimination de médicaments vétérinaires non utilisés ou de déchets dérivés de l'utilisation de ces médicaments

Les conditionnements vides et tout reliquat de produit doivent être éliminés suivant les pratiques en vigueur régies par la réglementation sur les déchets.



7. Titulaire de l'autorisation de mise sur le marché

CEVA SANTE ANIMALE
10 AVENUE DE LA BALLASTIERE
33500 LIBOURNE
FRANCE



8. Numéro(s) d'autorisation de mise sur le marché

FR/V/4823150 5/2002

Sac de 5 kg
Sac de 10 kg
Sac de 25 kg

Toutes les présentations peuvent ne pas être commercialisées.



9. Date de première autorisation/renouvellement de l'autorisation

25/02/2002 - 26/09/2011



10. Date de mise à jour du texte

15/03/2016