RESUME DES CARACTERISTIQUES DU PRODUIT
1. Dénomination du médicament vétérinaire

CONCENTRAT VO 59-2 NEOMYCINE 40 LAPIN-VOLAILLE-PORC



2. Composition qualitative et quantitative

Néomycine...........40 000 UI
(sous forme de sulfate) 
Excipient QSP 1 g 



Pour la liste complète des excipients, voir rubrique « Liste des excipients ».



3. Forme pharmaceutique

Prémélange médicamenteux.



4. Informations cliniques

4.1. Espèces cibles

Lapins, porcins et volailles (poule, dinde, canard, pintade, faisan, perdrix, oie, caille).



4.2. Indications d'utilisation, en spécifiant les espèces cibles

Affections à  germes sensibles à  la néomycine.

Chez les lapins, les porcins, et les volailles (espèces poule, dinde, canard, pintade, faisan, perdrix, oie, caille) :
- Traitement et prévention en milieu infecté des infections digestives dues à  Escherichia coli .



4.3. Contre-indications

Ne pas administrer en cas d'hypersensibilité connue à  la néomycine.



4.4. Mises en garde particulières à chaque espèce cible

Ce prémélange médicamenteux est exclusivement destiné aux espèces de destination indiquées à  la rubrique « Espèces cibles ».



4.5. Précautions particulières d'emploi

i) Précautions particulières d'emploi chez l'animal

Ce prémélange médicamenteux est destiné à  la fabrication d'aliment médicamenteux solide et ne peut être utilisé en l'état ; le taux d'incorporation du prémélange médicamenteux à  l'aliment solide ne peut être inférieur à  5 kg/tonne.



ii) Précautions particulières à prendre par la personne qui administre le médicament vétérinaire aux animaux

Les aminosides peuvent provoquer une hypersensibilité (allergie) suite à  leur injection, inhalation, ingestion ou contact avec la peau.
Les réactions allergiques à  ces substances peuvent être graves.
En cas d'hypersensibilité connue aux aminosides, ne pas manipuler ce produit.
Manipuler ce produit en prenant les précautions recommandées afin d'éviter tout risque d'exposition.

Le port du masque, de lunettes et de gants de protection, est recommandé lors de la préparation de l'aliment. Eviter de respirer les poussières et éviter le contact avec la peau et les yeux.
En cas d'apparition, après exposition au produit, des symptômes tels qu'une éruption cutanée, consulter un médecin et montrer la notice. Un gonflement au niveau du visage, des lèvres ou des paupières, ou des difficultés respiratoires constituent des symptômes plus graves et nécessitent des soins médicaux urgents.



iii) Autres précautions

Aucune.



4.6. Effets indésirables (fréquence et gravité)

Non connus.



4.7. Utilisation en cas de gestation, de lactation ou de ponte

L'innocuité chez les femelles gestantes n'a pas été étudiée. Cependant, du fait d'une absorption très faible, l'utilisation de la spécialité au cours de la gestation et de la lactation ne semble pas poser de problème particulier.



4.8. Interactions médicamenteuses et autres formes d'interactions

Non connues.



4.9. Posologie et voie d'administration

Voie orale.

20 000 UI de néomycine par kg de poids vif par jour, par voie orale, pendant 10 jours.


Taux d'incorporation
La quantité d'aliment médicamenteux consommée par les animaux dépend de leur état physiologique et clinique. Pour respecter les doses recommandées en néomycine et tenir compte des ingérés alimentaires effectifs, le taux d'incorporation peut être augmenté ou éventuellement diminué dans la limite minimale d'incorporation de 5 kg/tonne. Cela peut conduire à  des teneurs en néomycine dans l'aliment médicamenteux différentes de celles mentionnées ci-dessous à  titre indicatif.

Porcins : Pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g d'aliment par kg de poids vif, cette posologie correspond à  400 UI de néomycine par g d'aliment, soit un taux d'incorporation de 10 kg de prémélange médicamenteux par tonne d'aliment.

Volailles : Pour un ingéré alimentaire quotidien de 100 g d'aliment par kg de poids vif, cette posologie correspond à  200 UI de néomycine par g d'aliment, soit un taux d'incorporation de 5 kg de prémélange médicamenteux par tonne d'aliment.



4.10. Surdosage (symptômes, conduite d'urgence, antidotes), si nécessaire

Non connu.



4.11. Temps d'attente

Lapins et porcins :
Viande et abats : 14 jours.

Poule, dinde, canard, pintade, faisan, perdrix, oie et caille :
Viande et abats : 14 jours.
Œufs : zéro jour.



5. Propriétés pharmacologiques

Groupe pharmacothérapeutique : Anti-infectieux intestinaux, antibiotique de la classe des aminosides.
Code ATC-vet : QA07AA01.



5.1. Propriétés pharmacodynamiques

La néomycine est un antibiotique de la famille des aminoglycosides, obtenu à  partir de Streptomyces fradiae. Son spectre d'activité couvre les germes Gram positif, en particulier Staphylocoques et de façon moins active Streptocoques, et les germes Gram négatif, en particulier Escherichia coli. La néomycine se lie à  la sous-unité 30 S du ribosome bactérien, ce qui perturbe la lecture du code constitutif de l'ARN messager, et finalement la synthèse protéique bactérienne. A fortes concentrations, il a été montré que les aminoglycosides endommagent la paroi bactérienne, ce qui ajoute des propriétés bactéricides aux propriétés bactériostatiques.



5.2. Caractéristiques pharmacocinétiques

La néomycine est très peu absorbée au niveau du tube digestif. Dans le plasma et les tissus, les concentrations en néomycine sont très faibles. Elle est donc présente en quantité importante et de façon persistante dans les différentes sections du tractus digestif.
La néomycine est presque exclusivement éliminée dans les fèces après administration orale.



6. Informations pharmaceutiques

6.1. Liste des excipients

Gluten feed de maïs



6.2. Incompatibilités majeures

Non connues.



6.3. Durée de conservation

1 an.



6.4. Précautions particulières de conservation

Ne pas conserver à  une température supérieure à  25°C.



6.5. Nature et composition du conditionnement primaire

Sac polyéthylène-papier



6.6. Précautions particulières à prendre lors de l'élimination de médicaments vétérinaires non utilisés ou de déchets dérivés de l'utilisation de ces médicaments

Les conditionnements vides et tout reliquat de produit doivent être éliminés suivant les pratiques en vigueur régies par la réglementation sur les déchets.



7. Titulaire de l'autorisation de mise sur le marché

CEVA SANTE ANIMALE
10 AVENUE DE LA BALLASTIERE
33500 LIBOURNE
FRANCE



8. Numéro(s) d'autorisation de mise sur le marché

FR/V/1167122 0/1991

Sac de 10 kg
Sac de 25 kg

Toutes les présentations peuvent ne pas être commercialisées.



9. Date de première autorisation/renouvellement de l'autorisation

01/08/1991 - 24/05/2011



10. Date de mise à jour du texte

15/03/2016