RESUME DES CARACTERISTIQUES DU PRODUIT
1. Dénomination du médicament vétérinaire

SULFADIMETHOXINE 100-CR LAPIN-VOLAILLE-PORC ET AGNEAU-CHEVREAU SEVRES



2. Composition qualitative et quantitative

Un g contient :

 

 

 

Substance(s) active(s) :

 

Sulfadiméthoxine…………………………….…..

100 mg

 

 

Excipient(s) :

 

Carbonate de calcium (E170)…………………..

200 mg


Pour la liste complète des excipients, voir rubrique « Liste des excipients ».



3. Forme pharmaceutique

Prémélange médicamenteux.



4. Informations cliniques

4.1. Espèces cibles

Lapins, volailles, porcins, ovins (agneaux sevrés) et caprins (chevreaux sevrés).



4.2. Indications d'utilisation, en spécifiant les espèces cibles

Affections à germes et à coccidies sensibles à la sulfadiméthoxine.

Chez les volailles (poule, dinde, canard, oie, pintade, faisan, perdrix, caille), les lapins, les agneaux sevrés et les chevreaux sevrés :
- Traitement et prévention des coccidioses digestives,
- Traitement et prévention des infections respiratoires et digestives.

Chez les porcs :
- Traitement et prévention des infections respiratoires et digestives.



4.3. Contre-indications

Ne pas administrer aux animaux hypersensibles aux sulfamides ou présentant une insuffisance rénale.



4.4. Mises en garde particulières à chaque espèce cible

Ce prémélange médicamenteux est exclusivement destiné aux espèces de destination indiquées à la rubrique « Indications d'utilisation, spécifiant les espèces cibles ».



4.5. Précautions particulières d'emploi

i) Précautions particulières d'emploi chez l'animal

Abreuver largement les animaux traités.

Ce prémélange médicamenteux est destiné à la fabrication d'aliments médicamenteux solides et ne peut être utilisé en l'état. Le taux d'incorporation du prémélange médicamenteux à l'aliment solide ne peut être inférieur à 5 kg/tonne.



ii) Précautions particulières à prendre par la personne qui administre le médicament vétérinaire aux animaux

Les personnes ayant des antécédents d'hypersensibilité aux sulfamides doivent éviter tout contact avec le prémélange médicamenteux ou l'aliment médicamenteux.
Manipuler le produit dans une pièce largement ventilée.
Assurer une parfaite protection des mains et des muqueuses respiratoires.
En cas de contact avec les yeux, rincer immédiatement et abondamment à l'eau.
En cas de symptômes après exposition (rougeur cutanée), demander conseil à un médecin et lui montrer la notice.
Un œdème de la face, des lèvres ou des yeux ou des difficultés respiratoires peuvent constituer des signes graves qui nécessitent un traitement médical d'urgence.



iii) Autres précautions

Aucune.



4.6. Effets indésirables (fréquence et gravité)

Non connus.



4.7. Utilisation en cas de gestation, de lactation ou de ponte

Des effets tératogènes et fœtoxiques ont été observés chez les animaux de laboratoire à  doses supérieures aux doses thérapeutiques recommandées. L'innocuité n'a pas été étudiée chez les espèces cibles.
L'utilisation du produit en cas de gravité et de lactation est contre-indiquée.

 



4.8. Interactions médicamenteuses et autres formes d'interactions

Aucune connue.



4.9. Posologie et voie d'administration

Voie orale dans l'aliment.

Posologie :

Lapins, volailles et porcs :
50 mg de sulfadiméthoxine par kg de poids vif par jour pendant 10 jours.

Agneaux sevrés, chevreaux sevrés :
40 mg de sulfadiméthoxine par de poids vif par jour pendant 10 jours.

Taux et procédé d'incorporation :

Lapins et volailles :
Pour une consommation de 1 kg d'aliment pour 10 kg de poids vif, préparer un aliment complet contenant 500 ppm de sulfadiméthoxine, soit 0,5 % de prémélange (soit 5 kg par tonne d'aliment).

Porcs :
Pour une consommation de 1 kg d'aliment pour 20 kg de poids vif, préparer un aliment complet contenant 1000 ppm de sulfadiméthoxine, soit 1 % de prémélange (soit 10 kg par tonne d'aliment).

Agneaux sevrés et chevreaux sevrés :
Pour une consommation de 1 kg d'aliment pour 25 kg de poids vif, préparer un aliment complet contenant 1000 ppm de sulfadiméthoxine, soit 1 % de prémélange (soit 10 kg par tonne d'aliment).



4.10. Surdosage (symptômes, conduite d'urgence, antidotes), si nécessaire

Non connu.



4.11. Temps d'attente

Lapins, porcins, agneaux sevrés et chevreaux sevrés :
Viande et abats : 12 jours.

Volailles :
Viande et abats : 12 jours.
Œufs : en l'absence de LMR pour les œufs, ne pas utiliser chez les espèces pondeuses productrices d'œufs de consommation, 4 semaines avant le démarrage de la ponte et pendant celle-ci.



5. Propriétés pharmacologiques

Groupe pharmacothérapeutique : anti-infectieux à usage systémique, sulfamides.
Code ATC-vet : QJ01EQ09.



5.1. Propriétés pharmacodynamiques

La sulfadiméthoxine a un large spectre d'activité qui s'étend aux germes Gram positif et Gram négatif. Elle inhibe le développement des germes suivants :
- Cocci Gram positif : Streptocoques, Staphylocoques,
- Parvobactéries Gram positif : Pasteurelle, Hemophilus,
- Bacilles Gram négatif : Escherichia coli, Shigella, Kelbsiella, Actinobacillus.
Salmonella et Proteus sont moins sensibles à  la sulfadiméthoxine. Les Pseudomonas et Entérocoques sont généralement résistants.

Le spectre d'action de la sulfadiméthoxine s'étend aussi aux coccidies.

La sulfadiméthoxine agit en bloquant la synthèse de l'acide folique, par antagonisme compétitif (analogie structurale de la sulfadiméthoxine et de l'acide para-benzoïque P.A.B.).



5.2. Caractéristiques pharmacocinétiques

La sulfadiméthoxine est considérée comme un sulfamide retard avec une plus longue persistance des taux plasmatiques. La distribution est bonne dans la plupart des tissus et des organes. La sulfadiméthoxine est éliminée à 80% par le rein, essentiellement sous forme acétylée inactive (après passage par le foie).



6. Informations pharmaceutiques

6.1. Liste des excipients

Carbonate de calcium (E170)
Remoulage de blé



6.2. Incompatibilités majeures

Aucune connue.



6.3. Durée de conservation

Durée de conservation du médicament vétérinaire tel que conditionné pour la vente : 2 ans.



6.4. Précautions particulières de conservation

Ne pas conserver à une température supérieure à 25°C.



6.5. Nature et composition du conditionnement primaire

Seau polyéthylène
Sac polyéthylène-papier



6.6. Précautions particulières à prendre lors de l'élimination de médicaments vétérinaires non utilisés ou de déchets dérivés de l'utilisation de ces médicaments

Les conditionnements vides et tout reliquat de produit doivent être éliminés suivant les pratiques en vigueur régies par la réglementation sur les déchets.



7. Titulaire de l'autorisation de mise sur le marché

HUVEPHARMA SA
34 RUE JEAN MONNET
ZONE INDUSTRIELLE D'ETRICHE
SEGRE
49500 SEGRE-EN-ANJOU BLEU
FRANCE



8. Numéro(s) d'autorisation de mise sur le marché

FR/V/8086880 4/1991

Seau de 5 kg
Sac de 5 kg
Sac de 25 kg
Sac de 50 kg

Toutes les présentations peuvent ne pas être commercialisées.



9. Date de première autorisation/renouvellement de l'autorisation

14/05/1991 - 28/02/2011



10. Date de mise à jour du texte

14/03/2022