1. Dénomination du médicament vétérinaire
CONCENTRAT VO 57 APRAMYCINE 20 PORC-LAPIN
2. Composition qualitative et quantitative
Un g contient :
Substance(s) active(s) : | |
Apramycine ...............(sous forme de sulfate) | 20 000 UI |
Pour la liste complète des excipients, voir rubrique « Liste des excipients ».
3. Forme pharmaceutique
Prémélange médicamenteux.
4. Informations cliniques
4.1. Espèces cibles
Porcins et lapins.
4.2. Indications d'utilisation, en spécifiant les espèces cibles
Affections à germes sensibles à l'apramycine.
Chez les porcins :
- Traitement préventif en milieu infecté et curatif des infections digestives à Escherichia coli.
Chez les lapins :
- Réduction de la mortalité et des signes cliniques dans les épizooties d'entérocolite associées à Escherichia coli.
4.3. Contre-indications
Ne pas utiliser dans les cas connus d'hypersensibilité à l'apramycine.
4.4. Mises en garde particulières à chaque espèce cible
Ce prémélange médicamenteux est destiné à la fabrication d'aliments médicamenteux solides et ne peut être utilisé en l'état.
4.5. Précautions particulières d'emploi
i) Précautions particulières d'emploi chez l'animal
Aucune.
ii) Précautions particulières à prendre par la personne qui administre le médicament vétérinaire aux animaux
Ne pas manipuler ce produit si vous savez être sensibilisé ou s'il vous a été conseillé de ne pas entrer en contact avec des aminoglycosides.
Manipuler ce produit en prenant les précautions recommandées afin d'éviter tout risque d'exposition. Le port d'un masque, de lunettes et de gants de protection, est recommandé lors de la préparation de l'aliment. Eviter de respirer les poussières et éviter le contact avec la peau et les yeux.
En cas de contact avec les yeux ou la peau, rincer abondamment avec de l'eau.
iii) Autres précautions
Aucune.
4.6. Effets indésirables (fréquence et gravité)
Non connus.
4.7. Utilisation en cas de gestation, de lactation ou de ponte
Les études menées chez le rat n'ont pas mis en évidence d'effet tératogène.
Chez la lapine, des doses orales d'apramycine administrées du 6ème au 18ème jour de gestation (y compris pour des doses inférieures à la dose thérapeutique) ont entraîné une foetoxicité. L'utilisation d'apramycine chez les lapines en gestation est contre indiquée.
L'innocuité chez les truies n'a pas été étudiée. L'utilisation de la spécialité au cours de la gestation et de la lactation n'est pas recommandée.
4.8. Interactions médicamenteuses et autres formes d'interactions
Non connues.
4.9. Posologie et voie d'administration
Porcins : 5000 UI par kg de poids vif par jour pendant 21 jours, par voie orale.
Pour un ingéré alimentaire quotidien de 50 g par kg de poids vif, cette posologie correspond à 100 ppm dans l'aliment.
Lapins : 12 000 UI par kg de poids vif par jour pendant 21 jours, par voie orale.
Pour un ingéré alimentaire quotidien de 80 g par kg de poids vif, cette posologie correspond à 150 ppm dans l'aliment.
Pour respecter la posologie pondérale (en UI/kg) et tenir compte des ingérés alimentaires effectifs, le taux d'incorporation doit être adapté ce qui conduit à une teneur différente dans l'aliment (ppm).
4.10. Surdosage (symptômes, conduite d'urgence, antidotes), si nécessaire
Des porcs de 4 semaines ayant reçu ad libitum un aliment avec 550 ppm d'apramycine n'ont pas présentés de signes particuliers.
A 3 fois la dose recommandée et pendant deux fois la durée d'administration, une légère diminution de la prise alimentaire a été observée chez le lapin.
4.11. Temps d'attente
Porcins :
Viandes et abats : 7 jours.
Lapins :
Viande et abats : zéro jour.
5. Propriétés pharmacologiques
Groupe thérapeutique : antiseptique intestinal, aminoglycoside.
Code ATC-vet : QA07AA92.
5.1. Propriétés pharmacodynamiques
L'apramycine est un antibiotique à spectre large contre les bactéries à Gram positif et surtout à Gram négatif, obtenu à partir de souches de Streptomyces tenebrarius. L'apramycine possède un effet antibiotique vis-à -vis des bactéries à Gram négatif (coques, coccobacilles et bacilles) et sur les staphylocoques. L'apramycine exerce une action bactéricide concentration-dépendante vis-à -vis des souches d'Escherichia coli. L'effet bactéricide est obtenu dès la concentration correspondant à 2 fois la CMI (concentration minimale inhibitrice), mais est suivi d'une phase de recroissance. L'effet bactéricide sans recroissance est obtenu à 8 fois la CMI.
5.2. Caractéristiques pharmacocinétiques
L'apramycine est faiblement absorbée par voie orale et est principalement éliminée dans les fèces, permettant une activité antibiotique localisée à l'intestin.
6. Informations pharmaceutiques
6.1. Liste des excipients
Amidon prégélatinisé
Tourteau de soja broyé
Farine de blé
6.2. Incompatibilités majeures
Aucune connue.
6.3. Durée de conservation
Durée de conservation du médicament vétérinaire tel que conditionné pour la vente : 18 mois.
Durée de conservation après première ouverture du conditionnement primaire : 6 mois.
Durée de conservation après incorporation dans l'aliment : 5 mois.
6.4. Précautions particulières de conservation
Aucune.
6.5. Nature et composition du conditionnement primaire
Sac polyéthylène-papier-papier-papier
6.6. Précautions particulières à prendre lors de l'élimination de médicaments vétérinaires non utilisés ou de déchets dérivés de l'utilisation de ces médicaments
Les conditionnements vides et tout reliquat de produit doivent être éliminés suivant les pratiques en vigueur régies par la réglementation sur les déchets.
7. Titulaire de l'autorisation de mise sur le marché
CEVA SANTE ANIMALE
10 AVENUE DE LA BALLASTIERE
33500 LIBOURNE
FRANCE
8. Numéro(s) d'autorisation de mise sur le marché
FR/V/5374903 5/1987
Sac de 10 kg
Sac de 25 kg
Toutes les présentations peuvent ne pas être commercialisées.
9. Date de première autorisation/renouvellement de l'autorisation
22/07/1987 - 29/02/2012
10. Date de mise à jour du texte